Jürg Hügin zeichnet verantwortlich für den Betrieb. Eine tief verwurzelte Leidenschaft für Wein und den gesamten Prozess seiner Entstehung sowie die damit einhergehende Verbundenheit zur Natur und zur Landwirtschaft weckte irgendwann den Wunsch, nicht nur Konsument, sondern auch Produzent zu sein.
Mit der Cantine Stucky Hügin hat Jürg Hügin seine eigene Vision vom Weinbau verwirklicht. Hier kann er seine erworbenen Kenntnisse und seine individuelle Philosophie in die Praxis umsetzen, von der Auswahl der Rebsorten über die Bewirtschaftung der Weinberge bis hin zur Vinifikation im Keller. Seine Weine tragen nun seine Handschrift und spiegeln seine Interpretation des jeweiligen Terroirs wider. Die Zusammenarbeit zwischen Werner Stucky und Jürg Hügin begann im Jahr 2007.
Anfangs der achtziger Jahre kam der Oenologe Werner Stucky ins Tessin und setzte den Grundstein für den Tessiner Qualitäts-Weinbau. Er war fasziniert von den Weinen aus dem Bordeaux sowie den Trauben Merlot und Cabernet Sauvignon. Sein del Portico Riserva 1983 war der erste Tessiner Barriquewein schlechthin. Fast allen Neuzuziehern hat er beim Start unter die Arme gegriffen und ist ihnen mit Rat und Tat zur Seite gestanden. Er produziert Weine, die aus dem Bauch kommen und nicht aus dem Kopf, die substantiell, charakterstark und sehr langlebig sind. Auch in Zukunft wird die Weinphilosophie von Werner Stucky massgebend bleiben.